Rédaction : Loris Vitry (coach personnel)
Supervision : Cathy Maillot (ostéopathe)
Avertissement : Pour votre santé, référez-vous obligatoirement à votre médecin.
Selon de nombreux témoignages, le régime sans gluten est difficile à suivre.
Pourtant, la majorité des plats en contiennent.
Pour une alimentation plus saine ou pour d’autres raisons, ce type de régime est plus que conseillé.
Cela est certes contraignant, mais avec un peu de volonté, vous pouvez y arriver sans vous faire du mal.
Quelques astuces peuvent vous aider à le faire sans vous stresser.
Sommaire
Qu’est-ce que l’intolérance au gluten ?
Selon des études, un français sur cent est atteint d’une intolérance au gluten.
Aussi appelée maladie cœliaque, elle touche de plus en plus de personnes dans le monde autant les enfants que les adultes.
Chez les adultes
Quelques symptômes peuvent apparaitre chez un adulte malade notamment une perte de poids très rapide accompagné de fatigue chronique permanente.
Un saut d’humeur fréquent est aussi très remarqué chez une personne hypersensible au gluten.
Il peut aussi avoir des douleurs abdominales, des ballonnements fréquents et de la diarrhée.
Tous ces symptômes apparents, le malade doit effectuer un test d’intolérance au gluten.
Dès lors testé positif, vous devez suivre un régime sans gluten.
Chez les enfants
Chez les enfants, l’intolérance au gluten se traduit par l’apparition d’aphtes récidivants et des poussées de cloques groupées.
Il est également possible que vous remarquiez des démangeaisons et une anémie par carence en fer.
Comme les adultes, les enfants malades sont irrités, voire stressés.
Voilà pourquoi il est important de les rassurer et de leur faire suivre des régimes sur mesure.
Sachez que l’hypersensibilité au gluten est une maladie chronique de l’intestin qui ne provoque pas de réaction violente immédiate.
Peu à peu, elle nargue une réaction immunitaire inhabituelle qui entraine la sécrétion d’anticorps, qui luttent contre les protéines de gluten.
Les solutions efficaces : en évitant et en favorisant certains aliments
Quelques conseils peuvent vous aider à manger sans risques en réduisant votre taux de gluten.
Les aliments à éviter sont l’avoine, l’orge, le blé, les pâtes, la pâtisserie, les biscuits apéritifs, la sauce soja, mais également la bière, le gâteau et la pizza.
Évitez les plats préparés
Les plats préparés contiennent majoritairement du gluten.
Vous retrouvez souvent des produits marqués sans gluten dans les grandes surfaces qui ne le sont pas vraiment.
Ces plats sont souvent préparés avec des ajouts de sucre, de sel et d’autres ingrédients qui font grossir.
Il n’y a pas mieux que les plats fait-maison et les céréales sans gluten.
Les aliments à privilégier
Quant aux aliments à privilégier, il y a les protéines à savoir la viande, les poissons et crustacés, les œufs, les beurres.
Il y a aussi les produits à base de laitage notamment le lait, le fromage, les yaourts et le beurre.
Vous pouvez aussi manger beaucoup de fruits et légumes y compris :
- les aubergines,
- les brocolis,
- les carottes,
- les courgettes,
- les pommes de terre,
- les tomates,
- les salades,
- les fraises et les framboises,
- les ignames, etc.
Les céréales et graines aussi sont autorisées (le riz, le soja, les noisettes, les noix, les châtaignes et l’huile d’olive).
Si vous suivez un régime sans gluten, mangez un peu de tout à quantité raisonnable.
Cependant, il faudra aussi prendre l’habitude de manger sans vous stresser.
Pour cela, il faudra apprendre à concocter des plats succulents sans gluten avec les ingrédients cités ci-dessus.
Afin de réussir votre régime, il est important que vous soyez serein.
Pour y arriver, faites des exercices de respirations avant et après chaque repas.
Autant de fois qu’il vous est possible de faire.
En effet, la respiration est considérée comme la meilleure solution pour venir à bout du stress.
Vous devez surtout la pratiquer lorsque vous êtes au début de ce type de régime.
Vous pourrez ainsi le suivre de manière optimale.
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Catégorie : Alimentation
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