Rédaction : Loris Vitry (coach personnel)
Supervision : Cathy Maillot (ostéopathe)
Avertissement : Pour votre santé, référez-vous obligatoirement à votre médecin.
Les contraintes de la vie quotidienne nous confrontent sans cesse aux états de stress.
On se sent très vite oppressé et il se pose le problème de bien gérer les situations stressantes.
Qu’est-ce que le stress ? Quelles sont les vitamines à privilégier pour réduire cet état psychologique ?
Sommaire
Qu’est-ce que le stress ?
Le stress est une réaction normale d’adaptation de l’organisme soumis à une contrainte.
Cette pression peut être issue de diverses sources : physique, mentale, émotionnelle ou émotive.
La réaction face au stress se présente sous deux formes : normale ou chronique.
Elle est dite normale lorsqu’elle est de courte durée et adaptée à l’agression subie par l’organisme.
Par contre, elle est dite chronique ou excessive lorsqu’elle perdure au point de perturber le bien-être de l’intéressé.
Ce dernier peut donc devenir anxieux, ce qui pourrait même le conduire à une dépression.
Le stress est aussi un mécanisme par lequel l’organisme émet des signaux d’alerte face à une situation nouvelle ou à venir.
C’est le cas lors d’un deuil, d’un accident, d’une maladie grave, d’une préparation à un examen, de l’attente d’une promotion ou d’une période pré-accouchement.
Ou encore à l’approche d’une prestation sur scène, d’une présentation orale devant un grand auditoire ou d’un entretien d’embauche.
Le plus important dans ces cas est de savoir garder son calme.
Les vitamines pour lutter contre le stress
En raison de l’oppression subie, l’individu se sent en état d’alerte.
Garder son calme dans ce cas devient un défi à relever.
L’intéressé s’adonne donc à la consommation de café, de cigarette, d’alcool, de tabac, de chocolat ou de boissons sucrées.
Or, les effets happy food de ces aliments sont de courte durée et laissent l’intéressé dans un état de frustration.
Il existe pourtant des vitamines aux propriétés antistress et qui contribuent au bon fonctionnement cérébral.
La Vitamine B
Les vitamines B jouent un rôle de taille dans le fonctionnement normal du système nerveux.
Elles entrent dans le processus de transmission de messages nerveux.
De la régulation de la glycémie à l’aide à la production de sérotonine, elles boostent le travail des glandes surrénales.
Les vitamines B interviennent dans le métabolisme du gras, de l’alcool et du sucre ainsi que dans la production d’érythrocytes.
On retrouve le complexe de vitamines B dans les céréales, les fruits, les légumineuses, les fruits de mer et l’œuf.
Elles sont aussi disponibles dans les noix, les produits laitiers, les poissons, la volaille et les graines (sésame et tournesol).
La Vitamine D
La vitamine D agit dans l’organisme comme une hormone responsable de la bonne humeur et aide à la production de sérotonine.
Elle intervient dans la région cérébrale et agit contre les états dépressifs.
Elle est présente dans les produits laitiers, les poissons gras, la spiruline et l’huile (foie de morue).
En outre, le fait de s’exposer au soleil peut stimuler la production de cette vitamine.
Les Vitamines C et E
La vitamine C permet de stimuler le système immunitaire en le renforçant.
Associée à la vitamine E, elle défend le système immunitaire contre le stress oxydatif et luttent contre l’épuisement.
La vitamine C est présente dans les fruits, les agrumes et les légumes fruits.
Quant à la vitamine E, elle est présente dans les oléagineux, les huiles végétales, les noix, les amandes, les céréales, les poissons.
On la retrouve également dans les légumes fruits et les légumes feuilles.
Compte tenu des bienfaits des vitamines, leur déficit est source de dysfonctionnement cérébral.
L’individu sera donc beaucoup plus exposé au stress et aux états dépressifs.
Pour finir, il convient de retenir que la respiration reste le meilleur moyen de gestion du stress.
Grâce à des exercices respiratoires très simples, vous pouvez baisser votre rythme cardiaque et retrouver votre calme intérieur.
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Catégorie : Alimentation
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